Расчет вознаграждения по лицензионному договору "1С:Аренда программ" с 01.01.2026г. для компаний, имеющих в своем составе несколько юридических лиц, независимо от аффилированности
О порядке расчета вознаграждения, начиная с 2026 года
Фирма "1С" заблаговременно информирует своих действующих и потенциальных партнеров по проекту "1С:Аренда программ" (разновидность договора для холдинга), о порядке расчета вознаграждения с 01.01.2026.
Согласно условиям лицензионного договора "1С:Аренда программ" (разновидность для холдинга), держатель лицензии выплачивает вознаграждение за предоставленное право ежеквартально. Формула расчета вознаграждения с 01.01.2026 года будет следующей:
- Ставка вознаграждения 2,5% в квартал от общей суммарной стоимости ПП 1С, указанных в приложениях к лицензионному договору;
- Общая суммарная стоимость ПП 1С будет рассчитываться в ценах для конечных пользователей согласно прайс-листу фирмы "1С", действующему на дату расчета, т.е. на 1-е число календарного квартала или дату подписания соответствующего приложения к лицензионному договору.
О проекте "1С:Аренда программ"
Проект "1С:Аренда программ" – это возможность создать собственный облачный сервис и предоставлять доступ к продуктам "1С" другим пользователям, в том числе развивать эту деятельность как отдельное направление бизнеса.
Крупные компании, которые объединяют в своем составе несколько отдельных юридических лиц независимо от степени аффилированности (далее по тексту "холдинги"), для автоматизации бизнес-процессов, управления и учета, как правило, аккумулируют ИТ-активы в одной организации, создают единые корпоративные информационные системы, например, для предприятий холдинга разворачивается единая база или несколько баз на сервере с удаленным доступом 24/7.
В этом случае с целью правильного лицензирования использования ПО "1С" внутри холдинга, следует придерживаться правила об обеспечении лицензиями, в т.ч. на основные поставки, каждого территориально обособленного офиса (отдельной ЛВС), либо в качестве альтернативы рекомендуем рассмотреть возможность заключить договор "Аренда программ 1С" с фирмой "1С", по которому одна организация холдинга сможет заключать с остальными организациями холдинга сублицензионные договоры и предоставлять в пользование ("сдавать в аренду") имеющиеся у нее продукты семейства "1С:Предприятие".
Наличие сублицензионного договора на временное использование ПП 1С важно для организации-пользователя:
- будет являться подтверждением правомерного использования ПП "1С:Предприятие" сотрудниками конкретного юрлица,
- поможет избежать претензий со стороны налоговых органов, так как можно расценить, что организация, не приобретавшая программу "1С:Предприятие", но получившая возможность ее безвозмездно использовать, получает имущественную выгоду, не учитываемую при налогообложении.
Примеры ситуаций когда холдинги заключили договор "Аренда программ 1С":
- При создании корпоративной информационной системы с удаленным доступом для пользователей с целью:
- Организации совместной работы и удаленного доступа сотрудников к базе "1С:Предприятие" холдинга с территориально распределенными подразделениями;
- Для обеспечения надежности хранения данных;
- Для сокращения затрат на ИТ-инфраструктуру и ИТ-специалистов для каждого подразделения, за счет централизованного обслуживания;
- Для перехода от больших разовых затрат на покупку ПП 1С к затратам, растянутым во времени, в виде регулярных платежей.
- При консолидации лицензий и затрат по ним на одном выделенном юридическом лице холдинга:
- есть примеры, когда в этом случае создается частное облако,
- есть примеры, когда "коробки" и лицензии сдаются в аренду организациям, входящим в холдинг, и устанавливаются на их серверах.
- При обеспечении партнеров по бизнесу однотипным софтом.
За любой дополнительной информацией, связанной с проектом "1С:Аренда программ", вы можете обращаться по e-mail rentsoft@1c.ru.